Weinbau

Weinbau

Winzerin / Winzer – Was macht den Beruf aus?

Als Winzerin / Winzer arbeitet man das ganze Jahr mit und in der Natur. Man führt sowohl traditionelle Arbeiten durch, wie z. B. Rebschnitt oder Traubenernte, sowie maschinelle Arbeiten mit dem Traktor, wie den Laubschnitt oder die Unterstockpflege. In unserem Beruf als Winzerin / Winzer hat man auch viel mit Menschen zu tun, sowohl bei der Weinbergsarbeit, der Arbeit im Keller und der Vermarktung der Weine. Sie sind die Fachleute für den gesamten Produktionsprozess des Weines. Manche Tätigkeiten basieren auf Teamarbeit und Zusammenhalt, da viele Arbeitsschritte alleine schwer zu bewältigen sind. Einer der schönsten Teile des Berufs Winzerin / Winzer ist es zu sehen, wie aus harter Arbeit leckere Trauben und durch die Kellerarbeit das Endprodukt Wein entsteht und ihn zu probieren.
Und das Besondere an Geisenheim ist der Unterricht in einer Landesfachklasse. Das bedeutet, dass in Hessen die zukünftigen Winzerinnen / Winzer nur an den Beruflichen Schulen Rheingau unterrichtet werden. Die Azubis kommen aus den Ausbildungsbetrieben des Rheingaus und der Hessischen Bergstraße. Egal ob Lorch, Heppenheim, Kostheim, Oestrich-Winkel, Hochheim oder Rüdesheim… die Schülerinnen und Schüler der BSR sind überall.

Der Beruf Winzerin / Winzer ist eine duale Ausbildung. Die meiste Zeit arbeitet man in einem selbstgewählten Betrieb und es findet begleitend ein theoretischer Blockunterricht an den Beruflichen Schulen Rheingau in Geisenheim statt. In den Betrieben arbeitet man in verschiedenen Bereichen wie Weinberg, Weinkeller und Vermarktung. Dabei lernt man die Praxis kennen. Zusätzlich gibt es auch Ausbildungstreffen, bei denen man zusätzlich auf die Gesellenprüfung vorbereitet wird.

Der Unterricht an den Beruflichen Schulen Rheingau findet im Block alle drei Wochen für 5 Tage statt. Die Ausbildung dauert insgesamt 3 Jahre. Eine Verkürzung ist allerdings um 1 Jahr möglich, wenn eine Fachhochschul-, Hochschulreife oder eine bereits abgeschlossene Berufsausbildung vorliegt.

Voraussetzung für den Berufsschulbesuch an den BSR ist ein Ausbildungsplatz im Rheingau oder auf der Hessischen Bergstraße. Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.

Hier finden Sie Informationen vom Rheingauer Weinbauverband und dem Weinbauverand der Hessichen Bergstraße.

Weiter interessante Links:

Hochschule Geisenheim University

Bund Rheingauer Weinbaufachschulabsolventen e.V.

DEULA Bad Kreuznach

Hier finden Sie den Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Winzer:in und die Verordnung für die Berufsausbildung.

Sie möchten sich für die Ausbildung oder Ihre Auszubildende/Ihren Auszubildenden anmelden? Alle Unterlagen dazu finden Sie auf unserer Downloadseite.

Wir freuen uns auf Sie!

Bildnachweis: Adobe Stock | Bild-Nr. 457356189